Senin, 29 Maret 2010

RUJAK CINGUR

Bahan:

* 50 gram kangkung, dicuci bersih
* 50 gram taoge
* 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
* 100 gram bangkuang
* 75 gram mentimun
* 50 gram mangga muda
* 75 gram tempe goreng
* 100 gram tahu goreng
* 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
* Sambal petis

Cara membuat:

* Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
* Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
* Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.

bahan dan cara membuat sambal petisnya
Bahan:

* 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
* 2 sdm kacang tanah goreng
* 200 gram petis udang
* ½ sdt terasi bakar
* 1 buah pisang batu, diparut kasar
* 1 sdt asam
* 50cc air matang

Cara membuat:

* Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. Haluskan lagi.

Sambal petis biasa dihidangkan dengan rujak cingur atau buah-buahan. Selalu campur sambal petis dengan rujak sayur atau buah-buahan pada saat dihidangkan/disantap supaya tidak berair.

TAHU CAMPUR

Bahan:
5 buah tahu , bubuhi garam, goreng, dan potong sesuai selera,
Kerupuk dan emping goreng
Lontong
200 gr taoge

Kuah:
500 gr daging tetelan/sandung lamur
Air secukupnya untuk merebus daging
1 sdt merica bubuk
8 siung bawang putih, iris tipis, goreng , haluskan.
2 batang daun bawang, iris tipis

Lento:
300 gr singkok, kupas dan parut
1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt jintan sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari kencur
1 lembar daun jeruk purut
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam

Sambal petis:
10 buah cabai rawit, rebus
2 buah cabai merah, rebus
garam secukupnya
3 sdm petis udang
2 sdm air panas
2 sdm air jeruk nipis


Cara membuat:
1. Kuah:
Rebus daging dengan air secukupnya sampai daging cukup lunak. Potong daging
sebesar dadu 1 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Tumis daun bawang
sampai layu, lalu masukkan ke dalam kaldu beserta bawang putih goreng dan
merica bubuk.

2. Lento:
Campur singkong parut, irisan daun bawang, bumbu yang dihaluskan.
Bentuk bulat panjang dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.

3. Sambal Petis:
Haluskan cabai rawit dan cabai merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk
sampai tercampur rata.

4. Menghidangkannya:
Letakkan potongan lontong, beri tahu, lento (yang sudah dipotong2) , taoge
dan tuangi kuah berdaging (dagingnya dipotong2) , lalu taburi bawang
goreng, kerupuk, emping.
Hidangkan dengan sambal petis.

Selasa, 19 Januari 2010

AYAM GORENG PETIS

Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
1 sdt air jeruk nipis
2 sdt garam
minyak untuk menggoreng
200 ml air
3 sdm kecap manis
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Haluskan:
3 bh cabai rawit merah
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm petis ikan
3 sdm gula merah
1 sdt garam

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
Diamkan 20 menit.
Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam dan kecap manis, aduk rata.
Tuang air, masak hingga bumbu meresap.
Angkat lalu hidangkan dengan siraman air jeruk limau.

TEMPE PETIS

BAHAN :
300 gram tempe, dipotong seperti tempe goreng
50 ml air
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
100 ml air

BUMBU HALUS :
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 sendok makan petis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 cm kencur
PELENGKAP :
Taoge pendek
Ketimun diiris tipis
CARA MEMBUAT :
1. Rendam tempe dalam campuran bawang putih, garam, dan 50 ml air selama 15 menit. Goreng hingga kering, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang 100 ml air lalu didihkan.
3. Tuang ke atas tempe, lalu sajikan hangat bersama pelengkap.
Selamat memasak…

TELUR PETIS

Bahan:
• 15 butir telur puyuh rebus
• 300 gram nangka muda, potong-potong
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 750 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
• 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
• 2 buah cabai merah
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 sendok teh petis
• garam
• gula merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas sampai harum.
2. Masukkan nangka lalu aduk sampai layu.
3. Tuang santan encer. Setelah terserap tambahkan santan kental.
4. Masukkan telur puyuh, masak sampai bumbu meresap.
5. Selesai dan siap dihidangkan dengan nasi yang masih hangat hmmm nyummy….
Makanan ini adalah untuk 4 porsi
 
Gorgeous Beaches of Goa