Senin, 29 Maret 2010

RUJAK CINGUR

Bahan:

* 50 gram kangkung, dicuci bersih
* 50 gram taoge
* 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
* 100 gram bangkuang
* 75 gram mentimun
* 50 gram mangga muda
* 75 gram tempe goreng
* 100 gram tahu goreng
* 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
* Sambal petis

Cara membuat:

* Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
* Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
* Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.

bahan dan cara membuat sambal petisnya
Bahan:

* 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
* 2 sdm kacang tanah goreng
* 200 gram petis udang
* ½ sdt terasi bakar
* 1 buah pisang batu, diparut kasar
* 1 sdt asam
* 50cc air matang

Cara membuat:

* Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. Haluskan lagi.

Sambal petis biasa dihidangkan dengan rujak cingur atau buah-buahan. Selalu campur sambal petis dengan rujak sayur atau buah-buahan pada saat dihidangkan/disantap supaya tidak berair.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Gorgeous Beaches of Goa